手作りブルーベリージャム レシピ・作り方

手作りブルーベリージャム
  • 約30分
  • 100円以下
Pekomayu
Pekomayu
てんさい糖はさっぱりした甘さの白い粉末タイプを使いました(^^)お好みの砂糖を♪
*解凍は調理時間に含んでいません

材料(2瓶人分)

作り方

  1. 1 瓶と調理器具を煮沸消毒します。
    ふきんを鍋底にしき、瓶がかぶる位の水を入れ10分程沸騰させます。ふたは2分程度。スプーンなど使用するものも煮沸消毒します。
    *約150ml 2瓶
  2. 2 温度差で瓶が割れないよう必ず水から保存瓶を加熱します。
  3. 3 水気を切り乾燥させます。
  4. 4 ブルーベリーをボウルに入れ、てんさい糖を振り入れ解凍します。
  5. 5 ブルーベリーが柔らかくなったら鍋に移し、木べらなどで実をつぶしながら混ぜ、中火で加熱します。
  6. 6 てんさい糖が溶けたらレモン汁を加え、15分程煮詰め、とろみがついてきたら瓶につめます。
    *瓶の口いっぱいに入れます。
  7. 7 ふたをし熱湯で15分煮てからふたを強く閉め直し、逆さまに置いて冷まして出来上がりです。
    *保存期間は冷蔵庫で1ヶ月です。

きっかけ

庭で収穫し冷凍保存しておいたブルーベリーで作りました

おいしくなるコツ

灰汁は丁寧に取り除き、中火で手早く煮詰めます。

  • レシピID:1210023063
  • 公開日:2022/03/30
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