手作りブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- ブルーベリー 300g
- てんさい糖 120g(40%)
- レモン果汁 大さじ1
作り方
-
1
瓶と調理器具を煮沸消毒します。
ふきんを鍋底にしき、瓶がかぶる位の水を入れ10分程沸騰させます。ふたは2分程度。スプーンなど使用するものも煮沸消毒します。
*約150ml 2瓶 - 2 温度差で瓶が割れないよう必ず水から保存瓶を加熱します。
- 3 水気を切り乾燥させます。
- 4 ブルーベリーをボウルに入れ、てんさい糖を振り入れ解凍します。
- 5 ブルーベリーが柔らかくなったら鍋に移し、木べらなどで実をつぶしながら混ぜ、中火で加熱します。
-
6
てんさい糖が溶けたらレモン汁を加え、15分程煮詰め、とろみがついてきたら瓶につめます。
*瓶の口いっぱいに入れます。 -
7
ふたをし熱湯で15分煮てからふたを強く閉め直し、逆さまに置いて冷まして出来上がりです。
*保存期間は冷蔵庫で1ヶ月です。
きっかけ
庭で収穫し冷凍保存しておいたブルーベリーで作りました
おいしくなるコツ
灰汁は丁寧に取り除き、中火で手早く煮詰めます。
- レシピID:1210023063
- 公開日:2022/03/30
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*解凍は調理時間に含んでいません