【白ワインに合う】圧力鍋で鶏肉と野菜のトマト煮 レシピ・作り方

【白ワインに合う】圧力鍋で鶏肉と野菜のトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
Pekomayu
Pekomayu
じゃがいもは大きく食べごたえがあります(^^)
具材はがっつり、味はさっぱり、白ワインがすすむ煮込みです♪圧力鍋以外は鶏肉に焼き目をつけて煮込むと美味しいです

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • にんじん 2分の1本
  • キャベツ 2枚程度
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • パセリ 少々
  • 薄力粉 大さじ2分の1
  • ●水 200cc
  • ●チキンブイヨン(キューブタイプ) 1個
  • ●トマト缶詰 200g
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ●こしょう 少々

作り方

  1. 1 ビニール袋に鶏むね肉、みじん切りにしたにんにく・オリーブ油・薄力粉を入れ、揉みこんで30分ほどなじませておきます。
  2. 2 玉ねぎは2cmのくし切り、にんじんは半月切り、じゃがいもは皮をむき半分にカットします。
    キャベツは一口大に切ります。
  3. 3 圧力鍋に玉ねぎ、にんじん、鶏むね肉、きゃべつを入れ、●の調味料を入れます。調味料が均一になるように軽く混ぜます。
  4. 4 クッキングペーパーで落し蓋をし、圧力を15分かけます。(83kpaの圧力鍋です 120℃位の温度)
  5. 5 器に盛り付け、パセリをふって出来上がりです。

きっかけ

週末ごはんに作りました。野菜はきのこやブロッコリーなどを入れても。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に下味をしっかりなじませます。砂糖を少し入れると酸味がまろやかになります。トマト缶ではなくトマトでも美味しいと思います。

  • レシピID:1210022553
  • 公開日:2021/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマトスープ圧力鍋で作るその他の肉のおかずじゃがいも鶏むね肉
Pekomayu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る