自家製コーンスープ 砂糖不使用 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 玉ねぎ 中半分、小なら1個分
- コーン缶 1缶200gぐらい
- バター 20g
- 豆乳または牛乳 200cc
- 水 200cc
- 塩 お好きな量
- パルメザンチーズ お好みで
作り方
- 1 わたしが使用した材料
- 2 玉ねぎをスライスまたはみじん切りにする
-
3
コーン缶をザルに開ける。
あとで具にする分を少しとっておく - 4 バターで玉ねぎとコーンを焦がさないように弱火で炒める。
-
5
玉ねぎが透明になったら、
水を足す -
6
野菜の甘みを引き出すために蓋をして5〜10分くらい中火で煮込みます。
気になる場合はアクをとる。 - 7 少し冷めたらハンドブレンダー用の容器に写します。
- 8 ブレンダーで液状にする
-
9
鍋に戻して豆乳と、塩、パルメザンチーズをお好みでいれます。
とっておいたコーンをいれる。 - 10 完成です
きっかけ
市販の添加物がいやなので自分で作るようになりました。
おいしくなるコツ
煮込むほど旨味がでます。 玉ねぎを増やすとドロドロ、減らすとサラサラのスープになります。 お好みで 生クリームを少し入れても美味しいと思います。
- レシピID:1210022326
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
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おめのら2021/10/31 21:17おいしかったです!