自家製コーンスープ 砂糖不使用 レシピ・作り方

自家製コーンスープ 砂糖不使用
  • 約15分
  • 300円前後
るみのわ
るみのわ
添加物や砂糖が気になる方におすすめのコーンスープです。

材料(2、3人分)

  • 玉ねぎ 中半分、小なら1個分
  • コーン缶 1缶200gぐらい
  • バター 20g
  • 豆乳または牛乳 200cc
  • 200cc
  • お好きな量
  • パルメザンチーズ お好みで

作り方

  1. 1 わたしが使用した材料
  2. 2 玉ねぎをスライスまたはみじん切りにする
  3. 3 コーン缶をザルに開ける。
    あとで具にする分を少しとっておく
  4. 4 バターで玉ねぎとコーンを焦がさないように弱火で炒める。
  5. 5 玉ねぎが透明になったら、
    水を足す
  6. 6 野菜の甘みを引き出すために蓋をして5〜10分くらい中火で煮込みます。
    気になる場合はアクをとる。
  7. 7 少し冷めたらハンドブレンダー用の容器に写します。
  8. 8 ブレンダーで液状にする
  9. 9 鍋に戻して豆乳と、塩、パルメザンチーズをお好みでいれます。
    とっておいたコーンをいれる。
  10. 10 完成です

きっかけ

市販の添加物がいやなので自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

煮込むほど旨味がでます。 玉ねぎを増やすとドロドロ、減らすとサラサラのスープになります。 お好みで 生クリームを少し入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1210022326
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
るみのわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る