鶏胸肉とれんこんのつくね レシピ・作り方

鶏胸肉とれんこんのつくね
  • 約30分
  • 500円前後
るみのわ
るみのわ
お弁当やおつまみにぴったりです

材料(6〜8個人分)

  • ①鶏胸挽肉 200gぐらい
  • ②れんこん 100g
  • ③すりおろしにんにく 一欠片
  • ④塩 少々
  • ⑤こしょう 少々
  • ⑥しょうゆ 大さじ1
  • ⑦片栗粉 大さじ1
  • ⑧ごま油 大さじ1
  • ⑨酒 大さじ1
  • 太白ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに材料を入れます。
  2. 2 ごま油を入れると丸めやすくなるので、少しずつ入れて足りない場合は足してください。こねながら少しずつ足していき、丸めやすくなったら、お弁当に入れられる形を作ります
  3. 3 太白ごま油をひいて中火で焦げ目がつくように焼いていきます。
    裏返して蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 完成です。

きっかけ

お弁当に冷凍食品を入れたくないので考えました。

おいしくなるコツ

れんこん以外にも玉ねぎや青ネギ、エリンギなど入れても美味しいです。 ごま油の代わりにオリーブオイルにしたり、コチュジャンを混ぜたりすると韓国風になります。 色々アレンジできそうです。

  • レシピID:1210022157
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
るみのわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • karinkarin25
    karinkarin25
    2022/01/11 10:45
    鶏胸肉とれんこんのつくね
    れんこんの歯ごたえが美味しかったです!子供達も食べてくれたのでまたリピートさせてもらいます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る