鶏胸肉とれんこんのつくね レシピ・作り方
材料(6〜8個人分)
- ①鶏胸挽肉 200gぐらい
- ②れんこん 100g
- ③すりおろしにんにく 一欠片
- ④塩 少々
- ⑤こしょう 少々
- ⑥しょうゆ 大さじ1
- ⑦片栗粉 大さじ1
- ⑧ごま油 大さじ1
- ⑨酒 大さじ1
- 太白ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに材料を入れます。
- 2 ごま油を入れると丸めやすくなるので、少しずつ入れて足りない場合は足してください。こねながら少しずつ足していき、丸めやすくなったら、お弁当に入れられる形を作ります
-
3
太白ごま油をひいて中火で焦げ目がつくように焼いていきます。
裏返して蓋をして蒸し焼きにします。 - 4 完成です。
きっかけ
お弁当に冷凍食品を入れたくないので考えました。
おいしくなるコツ
れんこん以外にも玉ねぎや青ネギ、エリンギなど入れても美味しいです。 ごま油の代わりにオリーブオイルにしたり、コチュジャンを混ぜたりすると韓国風になります。 色々アレンジできそうです。
- レシピID:1210022157
- 公開日:2021/12/29
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karinkarin252022/01/11 10:45れんこんの歯ごたえが美味しかったです!子供達も食べてくれたのでまたリピートさせてもらいます!