ひよこ豆の簡単呉汁 レシピ・作り方

ひよこ豆の簡単呉汁
  • 約30分
  • 500円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
ひよこ豆を粗く潰して呉汁風にしました。
フードプロセッサーやブレンダー無しでも作れます。

材料(2人分)

  • ゆでひよこ豆 100g
  • にんじん 20g
  • 玉ねぎ 20g
  • 乾燥ワカメ 5g
  • 出汁入り味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ひよこ豆はビニール袋に入れて、上から麺棒で叩いて粗く潰す。
  2. 2 鍋に水を300ml入れて、いちょう切りのにんじんと薄切りスライスした玉ねぎに火を通す。
  3. 3 沸騰したらひよこ豆を加えて、再び沸騰するまで加熱する。
  4. 4 弱火にして味噌を溶き入れ、乾燥ワカメを加えれば完成。

きっかけ

普通は大豆を使う呉汁ですが、大好きなひよこ豆で作ったる美味しかったので!

おいしくなるコツ

滑らかにしたければ、工程1ですり鉢とすりこぎを使って潰してください。

  • レシピID:1210022109
  • 公開日:2021/10/09
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