うなぎのどんぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合
- うなぎ(市販) 2匹
- 鰻の蒲焼のタレ おおさじ4
- 水 おおさじ3
- 料理酒 おおさじ3
- 粉寒天 おおさじ1
- 水(白米用) 米3合に適量分
作り方
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1
炊飯釜で白米3合をとぎ、米3合に適切な水の量を入れます。
粉寒天を炊飯釜に入れてかき混ぜ、炊飯を実行します。(炊くモードは早炊き以外を選択推奨) -
2
<これ以降は、ご飯が炊ける10分前から始めます>
うなぎのタレを水で流します。
タレが取れたら、キッチンペーパーで水気をとります。 -
3
皮を下にしてフライパンにうなぎを入れ、水と料理酒を入れて弱火で5分加熱し、蒸し焼きにします。
その後、鰻を取り出してタレを全体にかけます。 -
4
ご飯が炊けたら、ご飯をどんぶりに乗せて、その上に鰻を乗せます。
さらに最後にタレが余ったらそれを上からかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
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13 件
つくったよレポート(13件)
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月のおと2021/11/05 11:13おいしかったです♪
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rakudaさん2021/10/31 18:19レシピを真似させていただきました
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miminaomomo2021/10/30 18:52レシピ有難うございます。
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えむえむむෆお休み中2021/10/24 20:49こんばんは♪ごはんが止まりません♡やっぱりうなぎは格別ですね✧︎*。とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾