挽肉と豆腐のシンプルな麻婆豆腐 レシピ・作り方

挽肉と豆腐のシンプルな麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
BistroMiTi R
BistroMiTi R
挽肉と豆腐の具材でつくるシンプルな麻婆豆腐。甜麺醤と豆板醤におてもとのスープ系調味料でつくります。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 □豆腐をサイコロ状に切る。
    □水溶き片栗粉を溶いておく。
    ●フライパンに油を入れ熱する。
    ●挽肉を入れ、表面を炒める。
    ●塩・胡椒・砂糖をかけ、炒める。
  2. 2 ●豆腐を加え、炒める。
    ●甜麺醤、豆板醤、オイスターソースを加えて、混ぜあわせる。
    ●水、白だしを入れる。
    ●5分ほど煮詰め、水分をとばす。
  3. 3 ●火をとめて、水溶き片栗粉をかけ、素早く混ぜあわせる。
    ●再び点火して煮詰め、とろみが出たら器にとって、できあがり。

きっかけ

●かんたん麻婆豆腐のレシピ。

おいしくなるコツ

●水溶き片栗粉は熱いフライパンに直接触れるとダマになってしまうので、具材としっかりあわせる感じで混ぜます。

  • レシピID:1210020259
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 簡単 合い挽き肉 甜麺醤 豆板醤
料理名
挽肉と豆腐のシンプルな麻婆豆腐
BistroMiTi R
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る