余った鶏皮で♡簡単!鶏皮ポン酢! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お湯を沸かし、鶏皮に火を通す。(先に茹でておく方が切りやすいです。)
- 2 火を通した鶏皮を一口大に切り、熱したフライパンに入れる。(脂が出てくるまでは放っておいて大丈夫です。)
-
3
脂が出てきたら、こまめにキッチンペーパーで油を吸い取る。
こんがり両面焼けるまでこれを繰り返す。 - 4 鶏皮がいい色になったら火を止め、ポン酢を回し入れ水分がなくなるまで炒め、コショウで味を整える。
- 5 器に大葉をしいて、盛り付ける。
きっかけ
自家製サラダチキンを作るのに、余ってしまった鶏皮をどうしようかなと思った時に思いつきました! 自宅でもお酒を飲むので、そのお供にピッタリでした!
おいしくなるコツ
ポン酢の分量を入れすぎないこと! 入れすぎると塩っ辛くなってしまうので、鶏皮の量によって調節して下さい!
- レシピID:1210019117
- 公開日:2021/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油はねだけお気をつけ下さいね!
深めのフライパンやお鍋を使うことをお勧めします!