大根餅(混ぜて焼くだけ) レシピ・作り方

大根餅(混ぜて焼くだけ)
  • 約15分
  • 100円以下
らくてんパンダ
らくてんパンダ
大根の香りがする素朴な焼き餅です

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 高菜漬け 大さじ1杯
  • 胡麻油 大さじ1杯
  • 【タレ】
  • 醤油、みりん、、酒、砂糖 各、大さじ1杯
  • 海苔(個数分) 4枚

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、すりおろす

    ザルにあげて余分な水分を取る
    (手でしぼらないで下さい)
  2. 2 ①に片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせ、刻んだ高菜も入れる
  3. 3 フライパンに胡麻油をしき中火にかける

    ②を4つに分けて円形に形成しフライパンにのせて焼く
  4. 4 裏返しながらこんがり焼き目が付いたら、混ぜ合わせたタレを投入し、1分程ほど絡めます

    少しタレにとろみが出て大根餅と絡んだら完成!
  5. 5 海苔を巻くと更に美味しいです

きっかけ

祖母が作っていた気がしますが味までは覚えていません、今作るとほんとに素朴な味がします

おいしくなるコツ

大根の水分はしぼるのではなく、出過ぎた水分だけをザルで落とす程度です

  • レシピID:1210017676
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根お餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る