【アラサーおつまみ】トロトロ!豚すね肉の煮豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚すね肉に焼き目をつけ、スライスした生姜と共に圧力鍋で30分ほど加圧しながら煮込む。
水の量は豚すね肉が被る程度。 -
2
別の鍋で茹で卵を作る。
沸騰したお湯に卵を入れて火を止め、蓋をして8分ほど放置。
その後水で急冷して殻を剥く。 - 3 加圧後、粗熱が取れた豚すね肉を、酒・味醂・砂糖・醤油・塩を合わせた調味料で煮込む。
- 4 10分ほど回しながら煮込んだら、火を止めて茹で卵を投入。
- 5 冷めたら豚すね肉を切り、皿にもって完成。
きっかけ
すね肉が食いたかった
おいしくなるコツ
最後の手順の後、調味液がサラサラなら、調味液だけ煮込んでとろみを付けると良い。ご飯と一緒に煮豚丼にしても美味い。
- レシピID:1210017617
- 公開日:2020/11/20
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