チーズとろける石川県産の蓮根グラタン レシピ・作り方

チーズとろける石川県産の蓮根グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ピンクレディk
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加賀野菜の石川県産の蓮根のすりおろしに国産のとろけるチーズを入れたあっつあつのグラタンです。

材料(4人分)

  • 石川県産蓮根 250g
  • とろけるチーズ(国産) 8枚
  • 豆乳 100cc
  • 白だし 小さじ4
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 石川県産蓮根は表面をたわしでこすって汚れを落とします。
  2. 2 蓮根をすりおろします。すりおろしたものをココット皿に分けます。
  3. 3 すりおろし蓮根にとろけるチーズ1枚を小さくちぎって、豆乳、白だしを加えて混ぜます。ココット皿ごとに分けます。
  4. 4 とろけるチーズを1枚ちぎって表面を覆います。
  5. 5 180度のオーブンで25分焼きます。焼き上がったら中をお箸で触ってみて、蓮根が火が通るとグレーになるので、なっていなければ、レンジで2分焼きます。

きっかけ

加賀野菜の石川県産蓮根のすり流し汁やハス蒸しが有名ですが、洋風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

中に混ぜるチーズは増量しても美味しいです。

  • レシピID:1210017522
  • 公開日:2020/11/04
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