懐かしい給食の味♡ポークビーンズ レシピ・作り方

懐かしい給食の味♡ポークビーンズ
  • 約30分
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
トマトや、ピューレ、ホール缶は使いません。ケチャップで美味しいこの味をぜひ試して下さい

材料(3人分)

  • 豚肉 150〜180g
  • 大豆の水煮 150g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも(中) 2個
  • しめじ 50g
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大さじ4杯
  • ウスターソース 大さじ1杯
  • 200ml

作り方

  1. 1 人参は縦半分に切り、銀杏切りにし太い部分は更に半分に切る

    玉ねぎも半分に切り、厚さ1cmほどに刻む

    じゃがいもは3cm程の角切りにします
  2. 2 豚肉としめじも3cm程に切ります
  3. 3 鍋にサラダ油を敷き、豚肉を入れて1分程度炒めたらひとつまみの塩胡椒をする
  4. 4 ③に人参、玉ねぎ、じゃがいもの順に入れて炒める

    具材は、入れたら1分程炒めてまた次の具材を入れて1分炒めて、と順に具を加えながら炒めたら、最後に水を入れ、蓋をして5分煮る
  5. 5 ④に大豆煮と、しめじを入れ、ケチャップ、ウターソースも加えて更に10分程煮る

    煮詰め具合はお好みで加減できますのでスープっぽく仕上げたい場合は早めに火を止める
  6. 6 私は、少しとろみがでるくらいに煮て、ご飯にかけました

    出来上がってからお湯をたして濃さを調整もする事も可能です

きっかけ

給食なのですが、私の記憶ではポークではなくベーコンだったような気がするのですが

おいしくなるコツ

今回は、コンソメを使っていませんが、小さじ1程度使っても構いません、煮る時間も好みがありますので具に火が通っていれば、好きなタイミングでOKです

  • レシピID:1210017379
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る