糖質制限〜りんごのカップケーキ〜 レシピ・作り方
材料(カップ6人分)
作り方
- 1 直径8cmの型を用意する。紙カップでも良い。
- 2 型にオーブンペーパーを敷く。
-
3
りんごを小さく切ってテフロン加工のフライパンで蓋をして弱火で火を通す。
レンジで耐熱容器に蓋をして3分でもいい。 -
4
シナモンパウダーをまぶして、さます。
さましたら、型に入れておく。 - 5 バターを200wのレンジで1分半加熱して、泡立て器でクリーム状にする。
- 6 ラカント15gを入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 7 卵黄を1個ずつ入れて混ぜる。
- 8 混ざったら、アーモンドパウダーを入れる。
- 9 ヨーグルトを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- 10 卵白を角が立つまで泡立て、ラカント15gを入れて混ぜる。
- 11 卵白の1/3を9に入れて混ぜる。
- 12 残りの卵白も入れて混ぜる。
- 13 スプーンで型に入れる。りんごの上にのせる。
- 14 180度に余熱したオーブンで15分焼き、焼き上がったら、あみの上でさます。
- 15 型から出してさます。
-
16
食べる時はひっくり返して食べるとタルト・タタン風に。
もちろんそのままでも。
きっかけ
りんごのケーキが好きなので、ヘルシーに食べたいと思い、糖質制限レシピを作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
- レシピID:1210017224
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
- 料理名
- 糖質制限〜りんごのカップケーキ〜
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