茶蕎麦と梅めんつゆ レシピ・作り方

茶蕎麦と梅めんつゆ
  • 約30分
  • 500円前後
アリちゃん
アリちゃん
夏にピッタリのめんつゆです

材料(2人分)

  • 茶蕎麦 300g
  • 水A 1L
  • 醤油 30cc
  • 水B 200cc
  • 和風だしの素顆粒 5g
  • 砂糖 10g
  • 梅肉 5g
  • のり 一枚

作り方

  1. 1 お鍋に水Aをいれて沸騰させる
  2. 2 水Aが沸騰する間
    耐熱ボールに水B、醤油、砂糖、和風だしをいれ、レンジで温める。
  3. 3 温まった調味料を混ぜたら
    梅肉をいれ、しっかり冷やす
  4. 4 沸騰したお湯に
    茶蕎麦をいれる
  5. 5 蕎麦が茹で上がったら
    氷水でしっかり冷やして、水を切る
  6. 6 お皿に盛り付けて
    のりゆ適度な大きさにカットして、冷やしためんつゆを並べれば完成です

きっかけ

夏に向けてさっぱりしためんつゆを考えました

おいしくなるコツ

お好みで薬味を沢山いれると美味しくなります

  • レシピID:1210016333
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
アリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る