【卵なしおやつ】豆腐入りプレーンマフィン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 絹豆腐 150g
- 三温糖 100g
- 牛乳 150g
- 米油 40g
- 薄力粉 225g
- ベーキングパウダー 小さじ3
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱し、マフィンカップの用意をします。
- 2 ボールに豆腐、三温糖をいれよーく混ぜ合わせ、更に牛乳、米油を入れて混ぜます。
-
3
ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、シャカシャカ混ぜます。
ビニール袋に入れず、粉ふるいで振るうとなおさら良いです。
(粉ふるいのかわりに、ビニール袋で代用) -
4
手順2のボールに合わせた粉を入れ、さっくり混ぜ、マフィン型に入れます。
出来上がり写真のマフィンは、きのこ型にしたいため9分目入れました。 -
5
予熱したオーブンに入れ、15分加熱。
お好みの色合いになったら出来上がり。
焼き上がりが心配なら、竹串でさして何もついてこなければだいじょうぶ!
きっかけ
卵なしおやつ開発中。
おいしくなるコツ
干しぶどう、りんごの甘煮、さつまいも、とろけるチーズ、ボイルしたミックスベジタブルなどなどバリエーションを楽しめるプレーンマフィンです。 粉を合わせたら、さっくり混ぜ、放置せずすぐ焼いてくださいね。
- レシピID:1210015677
- 公開日:2020/06/20
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豆腐の力でしっとりぱさつかない仕上がりです。
画像はレーズン入りです。