サクサク!もずくとちくわの天ぷら レシピ・作り方

サクサク!もずくとちくわの天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
mikabonchan
mikabonchan
ヘルシーだけど、ボリューム満点の、もずくの天ぷらです。ちくわも入れてサクサクに揚げたら、おかずにも、ビールにもバッチリな一品の完成です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ちくわは半分に切り、さらに細く切ります。
  2. 2 もずくは、酢につかっていない、生もずくを使用します。
    もずくに、50gくらいの天ぷら粉を振りかけ、全体がまんべんなく白っぽくなるよう混ぜます。
  3. 3 別のボウルに、残り100グラムの天ぷら粉を入れ、少しずつ水を足し、マヨネーズより少しゆるいくらいの生地にします。
  4. 4 1と2と3を合わせ、全体に馴染むよう、混ぜます。
    この時、粉っぼいようなら、少し水を足し、ちくわともずくがまとまるまでやさしく混ぜます。
  5. 5 180℃の高温で、揚げていきます。
    生地を大きめのスプーンですくい、ゆっくり油の中に入れます。
    軽くきつね色になれば出来上がりです。

きっかけ

ビールに合うつまみが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

カリカリに揚げるには、 ふつうの天ぷらよりも、揚げすぎ?と不安になるくらい揚げるといいです(笑)。もずくに水分が多いので、しっかり揚げないと、中までカリカリになりません。

  • レシピID:1210010519
  • 公開日:2018/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ビールに合うおつまみその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理
mikabonchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る