子どものおやつに☆卵なし☆かぼちゃビスケット レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ(皮を除いた正味) 50g
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大1
- 牛乳 大3
- 米油(香りの弱いお好みの油でok) 大2
作り方
-
1
かぼちゃはレンジで加熱し、柔らかくして潰しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。 -
2
ボールにかぼちゃ、砂糖を入れホイッパーで混ぜる。
更に牛乳を入れて混ぜ、ふるった粉類も入れゴムベラで混ぜ合わせる。 - 3 2に米油を加えて混ぜ、生地をひとまとめにする。
-
4
まとまった生地をオーブンシートに出して上から更にオーブンシートをかぶせて麺棒で伸ばす。
生地を20cm×20cmに伸ばしてお好みの大きさに包丁で切れ目を入れる。 - 5 170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 6 細長くカットして焼くとよりパリパリして美味しいです(^ ^)
きっかけ
子ども用にかぼちゃを使ったお菓子を作りたくて作りました(^^)
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分量によって牛乳の量を調節してください(^^) また、甘さが弱いかぼちゃの場合は砂糖を調節してください。 生地の厚さによって柔らか〜サクサクに調節できます◎
- レシピID:1210008527
- 公開日:2017/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴な美味しさです◎