たまご、牛乳なし!小松菜むしパン☆離乳食に〜 レシピ・作り方

たまご、牛乳なし!小松菜むしパン☆離乳食に〜
  • 約30分
  • 300円前後
おべんとうバスケット
おべんとうバスケット
たまご、牛乳アレルギーちゃんのに離乳食、幼児食に〜
野菜不足のベビちゃんに嬉しいおやつです

※小麦、大豆(代替え可能)使用

材料(4こ人分)

作り方

  1. 1 ◆粉類の準備◆
    わざわざ☆を使わずに
    ホットケーキミックス100gだけでも代用可能です。
    ホットケーキミックスのない方は材料粉類を用意し、次の作り方2を参考にして下さい。
  2. 2 はかりの上にポリ袋を置き、☆を入れて、最後に小麦粉を全体が100gになるように入れる。
    袋の口を結んで振り混ぜる。
  3. 3 ◆生地を作る◆
    ボールに豆腐を入れて
    泡立て器などで粒が残らないように豆腐をつぶす
    ※水切り不要
  4. 4 ゆでて刻んだ小松菜をボールの中へ
    軽く混ぜてから、作り方2で準備した粉類又はホットケーキミックスを入れ
    粉っぽくなくなるまで混ぜる
  5. 5 できた生地を
    スプーンなどでシリコンカップなどへ入れる
  6. 6 蒸し器に入れて
    蒸気が出てから13分程蒸す
    ※竹串を刺して、くっつくようだったら追加して下さい

きっかけ

手づかみ食べが大好きな11ヶ月の息子の為に ホットケーキミックスだと何が入っているのか心配だし、コスト高なので

おいしくなるコツ

豆腐ではなく 調製した粉ミルク、牛乳を80mlに代用できます 豆腐だとよりもっちり〜( ´ ▽ ` )

  • レシピID:1210007941
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜 むしパン 豆腐 ホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る