たまご、牛乳なし!小松菜むしパン☆離乳食に〜 レシピ・作り方
材料(4こ人分)
- 小松菜(ゆでたもの) 30g
- 絹ごし豆腐 80g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆コーンスターチ(片栗粉でも可) 5g
- ☆砂糖 20g
- 小麦粉 作り方2参照
作り方
-
1
◆粉類の準備◆
わざわざ☆を使わずに
ホットケーキミックス100gだけでも代用可能です。
ホットケーキミックスのない方は材料粉類を用意し、次の作り方2を参考にして下さい。 -
2
はかりの上にポリ袋を置き、☆を入れて、最後に小麦粉を全体が100gになるように入れる。
袋の口を結んで振り混ぜる。 -
3
◆生地を作る◆
ボールに豆腐を入れて
泡立て器などで粒が残らないように豆腐をつぶす
※水切り不要 -
4
ゆでて刻んだ小松菜をボールの中へ
軽く混ぜてから、作り方2で準備した粉類又はホットケーキミックスを入れ
粉っぽくなくなるまで混ぜる -
5
できた生地を
スプーンなどでシリコンカップなどへ入れる -
6
蒸し器に入れて
蒸気が出てから13分程蒸す
※竹串を刺して、くっつくようだったら追加して下さい
きっかけ
手づかみ食べが大好きな11ヶ月の息子の為に ホットケーキミックスだと何が入っているのか心配だし、コスト高なので
おいしくなるコツ
豆腐ではなく 調製した粉ミルク、牛乳を80mlに代用できます 豆腐だとよりもっちり〜( ´ ▽ ` )
- レシピID:1210007941
- 公開日:2016/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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野菜不足のベビちゃんに嬉しいおやつです
※小麦、大豆(代替え可能)使用