りんごジャムとカスタードクリーム☆ピザ レシピ・作り方

りんごジャムとカスタードクリーム☆ピザ
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
甘酸っぱいりんごジャムと\(^▽^)/クリーミーなカスタードクリームがいい感じ!

材料(2枚人分)

  • ピザクラフト(雪印メグミルク) 2枚(直径18.5cm)
  • ~りんごジャム~
  • りんご 2個(正味620g)
  • グラニュー糖(りんごの25%) 155g
  • レーズン 20g
  • シナモンパウダー 小1/2
  • ~カスタードクリーム~
  • ★薄力粉 大1
  • ★グラニュー糖 大4
  • 牛乳 1カップ
  • 卵(全卵) 1個

作り方

  1. 1 【りんごジャム】
    りんごの皮をむいて6等分したら、芯を取り除き、薄くスライスします。
    鍋に、カットしたりんごとグラニュー糖を入れ混ぜます。
  2. 2 中火にかけて水分が出るまで、かき混ぜます。
  3. 3 水分が半分くらいに減ったら、レーズンを加えます。
  4. 4 水分が少しになったら、シナモンパウダーを加え混ぜ、ひとにたちさせたら、鍋のまま冷まします。
  5. 5 【カスタードクリーム】
    耐熱皿に★を入れ、ホイッパーで混ぜます。
  6. 6 牛乳、卵の順に加えて、その都度混ぜ合わせます。
    電子レンジ(600W)に2分かけ、混ぜ、2分かけ、混ぜを繰り返します。
  7. 7 【トッピング】
    ピザクラフトに、⑥のホワイトソースを半分ずつのせ広げます。
    ※オーブンを220度に予熱します。
  8. 8 ④のリンゴジャムを半分ずつのせたら、熱したオーブンで6分ほど焼きます。

きっかけ

ピザクラフトに、カスタードクリームとリンゴジャムをトッピングして焼いてみました。

おいしくなるコツ

※⑧は、オーブンによって焼き加減が違うので、ピザクラフトがこんがり焼けるまで焼いて下さい。

  • レシピID:1210006731
  • 公開日:2014/12/01
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