バナナ☆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 卵 2個
- 無塩バター 80g
- 砂糖 80g
- 完熟バナナ 大1本(約130g)
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 小1
- サラダ油(型に塗る用) 少々
作り方
-
1
サラダ油を型に塗り、アルミ箔を敷きます。
※17×8×6の型を使いました。
※オーブンは200度に予熱しておきます。 -
2
ボウルに、バターを入れてホイッパーで混ぜます。
※あらかじめ室温に出して柔らかくして置くといいでしょう。 - 3 砂糖を少しずつ入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
-
4
溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
※溶き卵もあらかじめ室温に出して置くと分離しにくいです。 - 5 フォークの背でつぶしたバナナを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
- 6 ★を合わせて2回ふるい、⑤のボウルに加え、さっくりと切るように混ぜます。
- 7 ①の型に流し入れます。200度に余熱したオーブンの上の段で5分焼きます。
- 8 ⑦をいったん取り出し、ナイフで縦に切り込みを入れます。
- 9 ※⑧で生地があふれそうだったので、ココットに少し移しましたが、そのままでもよかったかもしれません。
- 10 180度に下げたオーブンの下の段で35分ほど焼いたら、竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
- 11 粗熱がとれたら型から出し、お好みの厚さにカットして、お召し上がり下さい。
きっかけ
熟したバナナがたくさんあったので、パウンドケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥では、生地をあまり練らないで下さい。 ※⑩の途中、焼き色が均等になるよう入れ替えて下さい。 ※⑩で十分に焼き色が付いたら、アルミ箔で覆うと焦げません。
- レシピID:1210006326
- 公開日:2014/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません