バナナ☆パウンドケーキ レシピ・作り方

バナナ☆パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
基本のパウンドケーキの砂糖を控えて\(^▽^)/完熟バナナを加えました。バナナの甘さをいかしたパウンドケーキになってます!

材料(1個分人分)

  • 2個
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 80g
  • 完熟バナナ 大1本(約130g)
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • サラダ油(型に塗る用) 少々

作り方

  1. 1 サラダ油を型に塗り、アルミ箔を敷きます。
    ※17×8×6の型を使いました。
    ※オーブンは200度に予熱しておきます。
  2. 2 ボウルに、バターを入れてホイッパーで混ぜます。
    ※あらかじめ室温に出して柔らかくして置くといいでしょう。
  3. 3 砂糖を少しずつ入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    ※溶き卵もあらかじめ室温に出して置くと分離しにくいです。
  5. 5 フォークの背でつぶしたバナナを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  6. 6 ★を合わせて2回ふるい、⑤のボウルに加え、さっくりと切るように混ぜます。
  7. 7 ①の型に流し入れます。200度に余熱したオーブンの上の段で5分焼きます。
  8. 8 ⑦をいったん取り出し、ナイフで縦に切り込みを入れます。
  9. 9 ※⑧で生地があふれそうだったので、ココットに少し移しましたが、そのままでもよかったかもしれません。
  10. 10 180度に下げたオーブンの下の段で35分ほど焼いたら、竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
  11. 11 粗熱がとれたら型から出し、お好みの厚さにカットして、お召し上がり下さい。

きっかけ

熟したバナナがたくさんあったので、パウンドケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥では、生地をあまり練らないで下さい。 ※⑩の途中、焼き色が均等になるよう入れ替えて下さい。 ※⑩で十分に焼き色が付いたら、アルミ箔で覆うと焦げません。

  • レシピID:1210006326
  • 公開日:2014/09/16
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