トマト缶で簡単ジャム レシピ・作り方
材料(2と3/4瓶人分)
- カットトマト缶(1缶=400g) 2缶(800g)
- グラニュー糖(内容総量の12.5%) 100g
作り方
- 1 使用したトマト缶です。
- 2 トマト缶全部を鍋に流し入れて、グラニュー糖を加えます。
-
3
沸騰したら中火にし、30分かき混ぜながら煮ます。
※吹きこぼれないように、火は少しずつ弱めて調節して下さい。 - 4 水分が半分くらいなくなりとろみがつきます。
-
5
煮沸した瓶に詰めます。
※225gの瓶に2と3/4瓶出来上がりました。
きっかけ
セレブデトマトのトマトジャムが美味しかったので、以前プチトマトで作ってみたのですが、薄皮や種を取り除くのが面倒だったので、今回は簡単にカットしたトマト缶を使って作りました。
おいしくなるコツ
※④で味見をし甘さが足りないようでしたらグラニュー糖を追加してください。 ※甘酸っぱく出来上がったので、レモン汁は加えませんでした。
- レシピID:1210006038
- 公開日:2014/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません