皮で包んで☆サクッとジューシーから揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏むね肉(皮2枚付き) 2枚(約600g)
- 鶏皮 10枚
- ★醤油 大2
- ★酒 大1
- ★酢 大1
- ★鶏ガラスープの素 大1
- ★砂糖 大1
- ★おろしにんにく 大1/2
- ★おろし生姜 大1/2
- ★ブラックペッパー 小1/4
- ★カイエンペッパーor一味唐辛子 小1/4
- 片栗粉 1カップ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ボウルに★を合わせておきます。
-
2
むね肉1枚を12等分に、皮は半分に切り分けます。
※むね肉24個と皮24枚になります。 -
3
②に①のつけタレを入れて混ぜ合わせます。
冷蔵庫で、半日ほど漬け込みます。 - 4 皮の裏側に片栗粉を薄くかけます。
- 5 むね肉を1ずつ中央にのせます。
-
6
両脇の皮でむね肉を包みます。
外側に片栗粉をまぶして、10分ほどおきます。 -
7
【1回目揚げる】
菜箸をフライヤーの底につけて、ぽつぽつと泡が出たらOK。
片栗粉を薄くまぶした⑥を6~8個ずつ入れます。
ある程度衣が固まったら、いったん取り出します。 -
8
【2回目揚げる】
菜箸をフライヤーの底につけて、箸全体からワーッと泡が出たらOK。
⑦を入れてこんがり色づくまで揚げます。
残りも④~⑧を繰り返し、器に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
鶏皮を冷凍しててたくさんになったとで、パサつく鶏むね肉を1個ずつ包んで、ジューシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
※②の鶏皮は、普段から余って冷凍してるものを使用しました。
- レシピID:1210005944
- 公開日:2014/04/28
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らくてんパンダ2021/09/11 23:01鶏皮が安かったので作りました♪美味しかったです♡