インドネシア☆ミーゴレン(焼きそば) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏むね肉 100g
- 海老 9尾
- ★にんじん(千切り) 5cm
- ★ピーマン(千切り) 1個
- ★玉ねぎ(スライス) 1/2個
- ★もやし 1/2袋
- 刻みにんにく 小1
- ゴマ油 大1
- 乾麺(焼きそば用) 3袋
- 卵 3個
- サラダ油(目玉焼き用) 大1
- セロリの葉と細い茎(お好みの香草) 1本
- フライドオニオン 山盛大3
- カイエンペッパー(お好みで) 少々
- お酢(お好みで) 少々
- ~甘辛ソース~
- ▲スイートチリソース 大1
- ▲醤油 小2
- ▲酒 小1
- ▲砂糖 小1
- ▲みりん 小1/2
- ▲コリアンダーパウダー 小1/8
- ▲パプリカパウダー 少々
- ▲塩コショウ 少々
作り方
-
1
【野菜】
もやし以外の★の野菜を切ります。 -
2
【香草】
セロリの葉と細い茎を切ります。
※太い茎はサラダなどにして、お召し上がり下さい。 -
3
【鶏肉と海老】
鶏肉は、皮を取り除き、1cm角に切ります。
海老は、殻を剥いて、背中に包丁を入れ、背ワタを取り除きます。 -
4
【目玉焼き】
温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
卵を割り入れます。
※1個双子でした。 -
5
すぐに蓋をして、白身の2割が生の状態で、火を止めます。
蓋をしたまま蒸らします。 -
6
【麺を茹でる】
沸騰したお湯に乾麺を入れ、3分茹でます。
※袋に記載している時間で茹でて下さい。
※茹でてる間に、⑦~⑩の具を炒めます。 -
7
【具を炒める】
温めたフライパンにゴマ油を入れて、中火で温め、刻みにんにくを入れます。
※刻みにんにくが跳ねるので気を付けて下さい。 - 8 ①の野菜を入れて、しんなりするまで、炒めます。
- 9 ▲を加えます。
- 10 すぐに、③を加えて全体を絡めながら、火を通します。
- 11 ⑥の麺を湯切りして、お皿に盛り付けます。
-
12
⑩の具と⑤の目玉焼き、②の香草、フライドオニオンを盛り付けます。
お好みで、カイエンペッパーやお酢をかけて、全体を絡めながら、お召し上がり下さい。
きっかけ
インドネシアの甘い照り焼き風の焼きそばを、家にある調味料で作ってみました。
おいしくなるコツ
※②の香草は、パクチーやコリアンダーが理想ですがなかなか売っていないので、セロリで代用しました。
- レシピID:1210005916
- 公開日:2014/04/15
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