3時間かけて☆絶品フライドポテト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 男爵芋 4個
- 酢 大1
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
やかんにたっぷりの水を入れて、強火で沸騰させます。
その間に、じゃが芋の皮をピーラーでむいておきます。 - 2 ボウルに、お湯とお酢を入れて、70度になるように準備します。
-
3
【湯に浸ける】
①のじゃが芋を5~10mm角のスティック状に切り、②のボウルに入れていきます。
全部を切り終えてから、10分浸します。 - 4 ザルにあげて湯切りし、キッチンペーパーで水けを拭き取ります。
-
5
【1回目揚げる】
深い鍋に③のポテトを入れます。
ポテトが1cm浸かるまでサラダ油を注ぎます。 -
6
⑤の鍋を強火にかけ、泡が出てきたら、時々かき混ぜます。
竹串がスッと通まで、揚げます。
揚がったポテトは、キッチンペーパーでしっかり油を切ります。
※火にかけてから5~6分でした。 -
7
【冷凍する】
粗熱がとれたら、アルミタッパに重ならないように並べて、冷凍庫でカチカチに凍らせます。
※2時間弱で凍ります。 -
8
【2回目揚げる】
⑦で冷凍したポテトを、170~180度の油に入れ、揚げてるうちに、ポテトがカサカサしてきたらOK。
※2回に分けて揚げます。 -
9
【味付け】
揚がったポテトは、キッチンペーパーでしっかり油を切ります。
全体に塩をふって、出来上がりです。
きっかけ
テレビ番組で究極のフライドポテトと紹介されていたので、それを参考に10時間かかるところを、3時間に短縮して作ってみました。
おいしくなるコツ
※①でお酢を加えるのは、揚げた後のサクサク感がますからです。 ※⑦で冷凍するのは、ポテト内部の水分が保たれホクホク感が楽しめます。 ※⑧の油の目安は、油に菜箸を浸けて細かい泡が出てきたら最適(170~180度)
- レシピID:1210005915
- 公開日:2014/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません