3時間かけて☆絶品フライドポテト レシピ・作り方

3時間かけて☆絶品フライドポテト
  • 1時間以上
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
外はカリッと!中はホクホク!フライドポテト。湯浸け→1回目揚げる→冷凍→2回目揚げる(約3時間)とチョットめんどくさいですが\(^▽^)/揚げたて最高!

材料(2人分)

  • 男爵芋 4個
  • 大1
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 やかんにたっぷりの水を入れて、強火で沸騰させます。
    その間に、じゃが芋の皮をピーラーでむいておきます。
  2. 2 ボウルに、お湯とお酢を入れて、70度になるように準備します。
  3. 3 【湯に浸ける】
    ①のじゃが芋を5~10mm角のスティック状に切り、②のボウルに入れていきます。
    全部を切り終えてから、10分浸します。
  4. 4 ザルにあげて湯切りし、キッチンペーパーで水けを拭き取ります。
  5. 5 【1回目揚げる】
    深い鍋に③のポテトを入れます。
    ポテトが1cm浸かるまでサラダ油を注ぎます。
  6. 6 ⑤の鍋を強火にかけ、泡が出てきたら、時々かき混ぜます。
    竹串がスッと通まで、揚げます。
    揚がったポテトは、キッチンペーパーでしっかり油を切ります。
    ※火にかけてから5~6分でした。
  7. 7 【冷凍する】
    粗熱がとれたら、アルミタッパに重ならないように並べて、冷凍庫でカチカチに凍らせます。
    ※2時間弱で凍ります。
  8. 8 【2回目揚げる】
    ⑦で冷凍したポテトを、170~180度の油に入れ、揚げてるうちに、ポテトがカサカサしてきたらOK。
    ※2回に分けて揚げます。
  9. 9 【味付け】
    揚がったポテトは、キッチンペーパーでしっかり油を切ります。
    全体に塩をふって、出来上がりです。

きっかけ

テレビ番組で究極のフライドポテトと紹介されていたので、それを参考に10時間かかるところを、3時間に短縮して作ってみました。

おいしくなるコツ

※①でお酢を加えるのは、揚げた後のサクサク感がますからです。 ※⑦で冷凍するのは、ポテト内部の水分が保たれホクホク感が楽しめます。 ※⑧の油の目安は、油に菜箸を浸けて細かい泡が出てきたら最適(170~180度)

  • レシピID:1210005915
  • 公開日:2014/04/11
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