フライパンで時間短縮☆グリーンカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 主な調味料です。
-
2
【鶏肉】
ささみは、筋と膜を取り除き、食べやすい大きさに切ります。 -
3
【なすのアク抜き】
なすは、縦1cm幅に切り、4~5cmの斜め切りにします。
切ったらすぐに、水に10分ほどつけてアク抜きします。
使う前に、ザルにあげて水切りします。 -
4
【野菜】
パプリカとピーマンは種を取り除き、縦に7~8mmの細切りにします。
しめじは石づきを取り除き、バラバラにほぐします。 -
5
冷たいフライパンに★を入れて、中火にかけます。
温まったら、弱火にして1分ほど炒めます。
※グリーンカレーペーストの香りがします。 -
6
ココナッツミルクの上半分を加えて、中火で温めます。
※ココナッツミルクの缶は、振らないで開けると上は白く、下は半透明で分離しています。 -
7
沸騰したら、②のささみを加えて炒めます。
※ささみの表面の色が変わったらOK。 - 8 次に、残りのココナッツミルクと▲、③と④の野菜を入れて、中火強で15分ほど煮ます。
- 9 仕上げにナンプラーで味を調えます。
- 10 器に、ご飯とグリーンカレーを盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
時々食べたくなるグリーンカレー!グリーンカレーのペーストとココナッツミルクは買い置きしてあったので、久しぶりに作りました。我が家の大人限定のカレーです。
おいしくなるコツ
※②~④の食材は、同じくらいの大きさに切ると調理時間も短くなるし、おまけに食べやすいです。 ※フライパンは、なるべく大きいのを使って下さい。
- レシピID:1210005800
- 公開日:2014/02/27
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- カテゴリ
- グリーンカレー
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