ホワイトチョコin☆抹茶ベーグル レシピ・作り方

ホワイトチョコin☆抹茶ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
濃い抹茶生地に\(^▽^)/ミルキーなホワイトチョコレートを入れました。外は、パリッ!と中は、もっちり!きれいなグリーン色のベーグルです。

材料(6個人分)

  • ★強力粉 280g
  • ★抹茶 大1(6g)
  • ★三温糖 大2
  • ★塩 小1
  • 豆乳 180ml
  • ドライイースト 小1
  • ホワイトチョコレート 50g
  • 砂糖(ケトリング用) 大2
  • 強力粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 【生地を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  2. 2 電子レンジ(600W)で1分温めた豆乳に、ドライイーストを入れて混ぜ、①に加えます。
  3. 3 スイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
    こね台に生地をのせ、1分ほど捏ねます。
  4. 4 【一次発酵】
    丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で20分発酵させます。
  5. 5 ④の生地が、二倍くらいに膨らんだら、こね台に打ち粉をし、スケッパーを使って取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  6. 6 【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に⑤を丸めて並べ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で20分発酵させます。
  7. 7 板チョコを5mm角に刻んで、用意しておきましょう。
    ※調理用のチョコチップの方が、とけなくていいです。
  8. 8 【成形】
    打ち粉をしたこね台に、生地をめん棒で20cmほどに伸ばし、⑦のチョコを1/6散らします。
    棒状になるように、クルクルと巻きます。
  9. 9 めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
    しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
  10. 10 【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で40分発酵させます。
    ※発酵が終了したら、オーブンを200度に温めておきます。
  11. 11 【ケトリング】
    フライパンに1ℓの水を入れて沸騰(90度)させます。
    砂糖を加え溶かします。
  12. 12 ⑩のベーグルの表面を下にして、⑪に浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
    90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。
  13. 13 ⑩のベーグルの表面を下にして、⑪に浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
    90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。

きっかけ

ベーグル&ベーグルの「抹茶ホワイトチョコ」が大好きで、まねて作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦のホワイトチョコは60gまで増やしてもOK。 ※⑪のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。

  • レシピID:1210005777
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル抹茶昼食の献立(昼ごはん)遠足・ピクニックのお弁当パーティー料理・ホームパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る