フライパンで☆焼き鳥(醤油味と塩味) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 薄力粉 大1/2
- ★醤油 大2
- ★みりん 小4
- ★砂糖 小2
- 塩 3つまみ
- サラダ油 大1
- 竹串 6本
作り方
-
1
ひとつのフライパンで仕上げるので、3本の串に油性ペンで印をつけておきます。
※塩味はあらかじめ塩をまぶすので、違いが分かるように! -
2
【醤油味のタレ】
容器に★を入れて混ぜておきます。 -
3
肉を24等分に切り、串に4切れずつ刺します。
※皮の面が、同じ向きにくるように刺します。 -
4
【塩味】
印がついた3本の両面に、塩を1本に付きひとつまみずつまぶします。
※少し多めに塩をふります。 -
5
【醤油味】
醤油味の3本だけに、薄力粉を両面に薄くまぶします。
※タレをからみやすくしています。 -
6
温めたフライパンに、サラダ油を入れ中火で温めます。
6本の皮を下に並べ、こんがり色付くまで焼きます。 - 7 ひっくり返して、裏もこんがりと焼きます。
- 8 串付近に火が通りにくいので、蓋をして弱火1分蒸し焼きにします。
-
9
塩の3本を取り出します。
火を止めて、②を入れます。
中火で、肉両面にたれをからめます。 - 10 お皿に盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
子供がいると焼き鳥屋など外食はあまり行かないですよね。 スーパーで買うと1本100円しますが、170~180円のもも肉1枚で6本(1本当り30円以下)の焼き鳥を作りました。
おいしくなるコツ
※仕上げにオーブンで焼くとより本格的になります。オーブンで焼く場合は、⑧を省いてもいいと思います。
- レシピID:1210005771
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 焼き鳥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません