レモンジャムde☆サラベス風パンケーキ レシピ・作り方

レモンジャムde☆サラベス風パンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ニューヨーク】 レモンジャムとヨーグルトで手軽に\(^▽^)/サラベスの「レモンリコッタパンケーキ」を簡単再現!レモン香るやさしいパンケーキです。

材料(3人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★強力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小1と1/2
  • ★ベーキングソーダ(重曹) 小1/2
  • ★砂糖 大2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ▲ヨーグルト(無糖) 180ml
  • ▲牛乳 100ml
  • ▲レモンの皮(すりおろし) 1個分
  • ▲レモンジャム(アヲハタの甘さ控えめ) 大4(80g)
  • 卵(2Lサイズ) 1個
  • サラダ油 大3
  • サラダ油(焼く用) 大1
  • 粉砂糖 小3

作り方

  1. 1 【粉類】
    ボウルに、★を入れてホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きます。
  2. 2 別のボウルに、▲を入れて混ぜ合わせて、10分ほど冷蔵庫でなじませます。
  3. 3 ②のボウルに、卵とサラダ油を加えて、しっかりと混ぜます。
  4. 4 【生地完成】
    ①の【粉類】に、③を入れてホイッパーで粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
  5. 5 温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火弱で温めます。
    お玉1杯弱の【生地】を流し入れます。
    ※直径11cmほどです。
  6. 6 蓋をして、縁が乾いてきたら、ひっくり返します。
    ※縁の色がかわり、中央はまだ火が通ってない状態です。
  7. 7 ひっくり返して、また蓋をします。
    こんがり焼けたら、お皿に移します。
    残りも同様に焼きます。
  8. 8 お皿に3~4枚のパンケーキを半分ずつ、ずらして重ねます。
    仕上げに、1皿に粉砂糖を小さじ1ずつふりかけます。
  9. 9 【おまけ】
    ベリー系の果物とホイップしたバター、メープルシロップを添えると見ためもgood!

きっかけ

サラベスの「レモンリコッタパンケーキ」が美味しかったので、子供にも食べさせたくてお家で作ってみました。

おいしくなるコツ

※直径約11cmが11~12枚です。 ※薄力粉100g+強力粉100g=中力粉200gでもOKです。 ※短時間で、しっかりと焼きたかったので、蓋をして焼きました。

  • レシピID:1210005735
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る