レモンジャムde☆サラベス風パンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- ★薄力粉 100g
- ★強力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 小1と1/2
- ★ベーキングソーダ(重曹) 小1/2
- ★砂糖 大2
- ★塩 ひとつまみ
- ▲ヨーグルト(無糖) 180ml
- ▲牛乳 100ml
- ▲レモンの皮(すりおろし) 1個分
- ▲レモンジャム(アヲハタの甘さ控えめ) 大4(80g)
- 卵(2Lサイズ) 1個
- サラダ油 大3
- サラダ油(焼く用) 大1
- 粉砂糖 小3
作り方
-
1
【粉類】
ボウルに、★を入れてホイッパーで混ぜ合わせます。
※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きます。 - 2 別のボウルに、▲を入れて混ぜ合わせて、10分ほど冷蔵庫でなじませます。
- 3 ②のボウルに、卵とサラダ油を加えて、しっかりと混ぜます。
-
4
【生地完成】
①の【粉類】に、③を入れてホイッパーで粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。 -
5
温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火弱で温めます。
お玉1杯弱の【生地】を流し入れます。
※直径11cmほどです。 -
6
蓋をして、縁が乾いてきたら、ひっくり返します。
※縁の色がかわり、中央はまだ火が通ってない状態です。 -
7
ひっくり返して、また蓋をします。
こんがり焼けたら、お皿に移します。
残りも同様に焼きます。 -
8
お皿に3~4枚のパンケーキを半分ずつ、ずらして重ねます。
仕上げに、1皿に粉砂糖を小さじ1ずつふりかけます。 -
9
【おまけ】
ベリー系の果物とホイップしたバター、メープルシロップを添えると見ためもgood!
きっかけ
サラベスの「レモンリコッタパンケーキ」が美味しかったので、子供にも食べさせたくてお家で作ってみました。
おいしくなるコツ
※直径約11cmが11~12枚です。 ※薄力粉100g+強力粉100g=中力粉200gでもOKです。 ※短時間で、しっかりと焼きたかったので、蓋をして焼きました。
- レシピID:1210005735
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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