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ブランデー入り♥大人の生トリュフ レシピ・作り方

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料理レシピ

ブランデー入り♥大人の生トリュフ
  • 1,000円前後

ガナッシュはブランデーを効かせて柔らかく\(^▽^)/外はパリッ!とコーティング。生チョコにひと手間かけてもっと美味しく! ♥♡ ♥特別な人へ ♥♡ ♥

作り方

  • 1

    パットにクッキングシートを敷きます。
    この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。

  • 2

    【ガナッシュ】
    ボウルに、チョコレートを小さく砕き入れます。

  • 3

    鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて、②のチョコレートに加えます。

  • 4

    混ぜながら、チョコレートを溶かします。(完全に溶けない場合は、湯せんにかけます)
    この後、ブランデーを加えて混ぜます。

  • 5

    ①のパットに流し入れ、平らにします。
    冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

  • 6

    【1回目成形】
    固まったら、包丁で食べやすい大きさに切り分けます。
    ※厚みが2cm、カットサイズ2.5cm×2.5cmで30個作れました。

  • 7

    サランラップで包んで丸めます。
    ※柔らかいので、ある程度丸くする感じで!2回目の成形できれいにしましょう。

  • 8

    クッキングシートの上に並べて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

  • 9

    【2回目成形】
    ⑧を取り出し、もう一度サランラップで包んで形を整えます。

  • 10

    再度、クッキングシートの上に並べて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

  • 11

    パットに、ココアを入れて広げておきます。

  • 12

    【テンパリング】
    ボウルに、刻んだチョコレートを入れます。

  • 13

    チョコレートを湯せんにかけて、50度前後まで上げ全て溶かします。

  • 14

    水をはったボウルにつけて、底を冷やし27度まで下げます。

  • 15

    再度、湯せんにかけて31度に上げます。
    この温度を保ちます。

  • 16

    【コーティング】
    ⑩のガナッシュを1個ずつ入れ、フォークなどですくい上げ、⑪のココアに入れて転がしながらまぶします。

  • 17

    冷蔵庫で冷やして、固まったら出来上がりです。

きっかけ

コーティングするのが大変なので、簡単な「生チョコ=レシピID: 1210004853」ばっかり作っていましたが、10年ぶりに頑張って生トリュフを作りました。
2014年バレンタイン

おいしくなるコツ

※④の湯せんは、お湯を入れたボウルか鍋の上に、チョコレートの入ったボウルを重ねて、お湯の熱でチョコレートを溶かしていきます。
※⑥で切るときは、お湯で温めた包丁の水けをふき取って使うときれいに切れます。

レシピID: 1210005710

公開日:2014-02-04 15:02:13.0

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.02.12

    とろとろ♡
    とっても美味しかったです(*^o^*)
    本命チョコにしました♪

    らーきちさん!
    本命にして頂き(*^_^*)ありがとうございます。
    なんだか、うらやましいです。

    お返事を見る

  • 2015.03.08

    バレンタインに彼に作りました(*^^*)とても喜んでくれました♡必勝ですね(笑)

    鶏もも唐揚げさん!
    彼に喜んでもらえてよかったです。
    こちらこそ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブランデー入り♥︎大人の生トリュフ
料理用途
おもてなし おつまみ 贈り物

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