絶品オレンジピール☆チョコレート レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(18本人分)
- オレンジピール(8~9cmの長さ) 18本
- レシピID: 1210005669参考に
- ビターチョコ板(1枚=55g) 2枚
- ミルクチョコ板(1枚=55g) 2枚
作り方
-
1
【オレンジピールの成形】
オレンジピールの厚みと同じ幅に、細長く切り揃えます。
長さを8~9cmにカットし、角を落とします。 - 2 ボウルに、刻んだチョコレートを入れます。
-
3
【テンパリング】
②のチョコレートを湯せんにかけて、50度前後まで上げ全て溶かします。 - 4 水をはったボウルにつけて底を冷やし、27度まで下げます。
-
5
再度、湯せんにかけて31度に上げます。
この温度を保ちます。 -
6
【コーティング】
①のオレンジピールを1本ずつ入れ、フォークなどですくい上げます。 - 7 クッキングシートの上に並べ、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固めます。
- 8 余分なチョコレートを切り離して出来上がりです。
きっかけ
デメルのオレンジピールチョコレートをめざして、私なりに再現してみました。 2014年バレンタイン
おいしくなるコツ
※市販の濡れた感じのオレンジピールは、カットした後に冷蔵庫で2~3日乾燥させてから使って下さい。コーティングしたチョコレートがはがれてしまいます。 ※オレンジピール全体をコーティングするので、オレンジピールは硬くなりません。
- レシピID:1210005693
- 公開日:2014/01/22
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