焼き魚♪フライパン+シートでパリッ、ジューシー レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
- 魚(今回は塩サバ) 1切れ
- 他にサワラ、鮭、アジ、スズキ、秋刀魚など
- お好みの野菜(今回はマッシュルーム、
- きのこ、ピーマン、玉葱) 適量
- 食す直前にお好みでレモン汁、大根おろし 適量
作り方
-
1
魚に味がついてない場合は先に塩(こしょう)を振る。
フライパンにクッキングペーパーを敷きます。
魚の皮を下にして火を付ける。(中火で約4分)
必ず蓋(画像右)をしてくださいね♪ -
2
皮に焦げ目がついたら裏返す。
切った野菜を魚から出てる油の所に入れる。
魚にこしょうをふってる時は洋風:トマトやチーズなども入れると美味しいです♡ -
3
蓋をして更に約2~3分。
魚にしっかり火が通ったら盛り付ける。
和風:あっさり目がお好みなら盛りつけた魚の上に大根おろしを上にプラスする。 -
4
フライパン(右)には油1滴もなく綺麗なまま!
クッキングペーパーも野菜が油を吸って殆ど残ってません!
きっかけ
魚焼きグリルの掃除が面倒なので。 魚から出る油もよいスープ味で捨てるのが勿体なく野菜に吸ってもらおう。
おいしくなるコツ
手順①ではフライパンに蓋を必ずしてください。 母は魚だけ焼いて大根おろしをかけてアッサリいただきます。手順③で野菜がなくても油は乾いて行きます。 洋風:魚を取り出した後に残った野菜に牛乳、生クリームを加えて一煮立ちしたら豪華に❤
- レシピID:1210005375
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚の塩焼き
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hosi2002016/03/03 21:15赤魚でしてみました♪
とっても美味しかったです♪