ジャムで簡単フルーツもち❤ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~5人分)
- だんご粉 250g
- ブルーベリーなどのジャム 大さじ4杯
- ぬるま湯 200~300cc
- 冷凍ミックスベリーやブルーベリーなど 適量
- 練乳ミルク(あれば) 適量
作り方
-
1
大きな耐熱ボールに粉を入れます。
ジャムもボールに入れてぬるま湯で200cc溶かします。 -
2
粉の入ったボールにジャム湯を入れてゴムべらで混ぜます。
耳たぶくらいの硬さになるまでお湯を少しずつ入れて調整します。 -
3
全体にお水で濡らしてからレンジで3分間チンします。
出してみて粉っぽ感じだったらまた1~2分レンジでチンします。
粉っぽさがなくなったら、ちょっと麺棒などでお餅をつきます。 -
4
食べやすい大きさに丸めます。
あとは半解凍させたミックスベリーなどを入れて練乳ミルクをかけてできあがです。この写真は冷凍イチゴを半解凍させてました。
きっかけ
家にちょっと残ったジャムでお団子を作ってみたら美味しいかなと思って…できたレシピです☆
おいしくなるコツ
ジャムは最初にぬるま湯でしっかり溶かしてから混ぜましょう。 硬さの調整に気を付けてくださいね\(^o^)/
- レシピID:1210001392
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 洋風団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません