夏のお野菜たっぷりのラタトウユ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
材料を揃えます。
ベーコンを2cm角に切っておき、ニンニクはスライスしておきます。 - 2 他の野菜は2cm角に切っておきます。
- 3 フライパンか、深めのお鍋にオリーブオイルを入れて香りが出てきたらニンニクとベーコンを入れて軽く炒めます。
- 4 玉ねぎを入れてオイルが全体に混ざるように炒めます。
- 5 かぼちゃ以外のお野菜を入れて軽く混ぜます。
- 6 かぼちゃを入れて全体をよく混ぜます。
-
7
トマトの水煮を入れます。
フライパンでお野菜を混ぜたときはトマトを入れるときにお鍋に移します。フライパンに美味しいオイルが着いているので次の工程でお水を入れてください。 -
8
トマトの水煮の缶にお水を軽く1杯分入れて鍋に入れます。
フライパンで炒めたときはフライパンに一度お水を入れて「うまみ」を混ぜながら鍋に移します。 -
9
かぼちゃが柔らかくなるまでローリエとコンソメ、塩、砂糖を入れて煮ます。
最後にコショウで味を調えます。
きっかけ
夏のお野菜とトマトが好きで作ってみました もちろん冷やして食べると美味しいですが、温かいままでも美味しいです\(^o^)/
おいしくなるコツ
私は一度フライパンで炒めて作ります。そのままお鍋で炒めた方が簡単ですよ。 水分はちょっと少なめの方が美味しいので缶の3分の1くらいのお水でちょうどいいと思いますが、お好みで調整してください。 熱々も美味しけど冷蔵庫で冷やすのが美味しいです。
- レシピID:1210001748
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ラタトウユ
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