我が家の黒ごま担々麺 レシピ・作り方

我が家の黒ごま担々麺
  • 約30分
  • 300円前後
なおポチca
なおポチca
ピリ辛で夏でも冬でも美味しく食べれます♪
うちは辛いの苦手なので、辛さ控えめにしています。
辛いの好きな方は豆板醤を多めに入れてください♪

材料(2人分)

  • 適量
  • 豚挽き肉 250g
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1強
  • 豆板醤 小さじ2/3
  • 黒・白ゴマ 各大さじ1
  • 黒ごま後がけ用 適量
  • お好きな野菜 適量(多め)
  • 坦々麺の素 適量
  • 600ml

作り方

  1. 1 野菜を適度な大きさに切る。
    麺を茹でておく
  2. 2 フライパンで野菜・肉を炒め、後用の黒ごま以外の調味料を入れる
  3. 3 麺を器に入れ、②の野菜・スープを入れたら出来上がり♪

きっかけ

黒ごま坦々麺が食べたくて・・。 以前参考にしていたお気に入りのレシピが削除されていたので、記憶にある材料を入れて作ってみました♪

おいしくなるコツ

うちは中華系スーパーに売っていた、瓶づめの『レトルト坦々麺の素』みたいなのも少し足していますが、無ければ無しでも普通に美味しいです♪

  • レシピID:1210001329
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
タンタン麺
なおポチca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/09/01 22:53
    我が家の黒ごま担々麺
    豆板醤少し多めに入れました♪
    暑い日に食べる坦々麺おいしいです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る