サクサク型抜きクッキーシンプルバージョン レシピ・作り方
材料(5人分)
- バターかマーガリン 50g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個
- 小麦粉 100g
- バニラオイル 3滴
作り方
- 1 材料を全部計って用意しておく。バターは室温に。
- 2 バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を入れ、白っぽくなるまで、混ぜる。
- 3 卵黄を数回に分け入れて、混ぜる。
- 4 ふるった小麦粉を入れて、ヘラで、切るように混ぜる。かたまりになったら、冷蔵庫に冷やして、生地を休ませる。
- 5 生地をうすくのばし、好きな型で、抜いて、170度で、15分~20分焼く。
- 6 焼きあがりは、とてもやわらかいので、扱いに注意です。
- 7 ココアとラッピングしてみました。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません