牛肉と舞茸とじゃがいもの大葉にんにく醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉小間切れ(薄切りでもOK♪) 250~300g
- 舞茸 1パック
- じゃがいも 小4個
- サラダ油 少々
- 塩胡椒 少々
- ★大葉にんにく醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて乱切りし、少し水にさらしてから水を切ってレンジで5分加熱する。
- 2 舞茸は軽く洗ってほぐします。
- 3 フライパンに油を熱したら食べやすい大きさに切った牛肉を入れて炒めます。
- 4 軽く塩胡椒をしてお肉の色が変わったら舞茸を投入。
- 5 軽くまぜたらじゃがいもも投入。
- 6 舞茸とじゃがいもに火が通ったら★で味付けして完成!!
きっかけ
牛肉と舞茸を使った炒め物がしたくてちょっとボリュームが少ないからじゃがいもも入れて…と調味料は家にあったもので味付けしてみたら美味しかった♪
おいしくなるコツ
大葉にんにく醤油とは大葉をスライスしたにんにくとひたひたの醤油に一晩以上付けて作ったものです(^-^) じゃがいもをレンジで加熱する事で手早くできますよ♪ 加熱時間はレンジによって異なると思いますので調節して下さいね☆
- レシピID:1210000809
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- まいたけその他の牛肉・ビーフ
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