すりおろしじゃがいものコンソメスープ レシピ・作り方

すりおろしじゃがいものコンソメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
himari71
himari71
角切りじゃがいもとすりおろしたじゃがいも、2つの食感が楽しいスープ。いつもの野菜スープにコクが出てよりおいしくなります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参はせん切り。玉ねぎは半分に切り、繊維を断ち切るように4等分して、1センチ角に切る。ベーコンも短冊切りにしておく。
  2. 2 じゃがいもは、1個を1.5cmの角切りにして水にさらす。残り1個は後で使うので、皮をむいて水にさらしておきます。
  3. 3 鍋に油を敷き、ベーコンと玉ねぎ、にんじんを油が回るようさっと炒める。水600mlと、切ったじゃがいもを加え沸騰させます。
  4. 4 コンソメを入れて、弱中火で5~7分煮込みます。野菜に火が通ったら、2で残しておいたじゃがいもを、鍋に直接すりおろします。
  5. 5 再び沸騰するまで、コトコト煮込みます。味見をして、お好みで塩コショウしたら出来上がり♪

きっかけ

すりおろしたじゃがいもを入れてみると、軽くトロミがついておいしかった!子どもたちも大好きな野菜のスープ。

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫にある定番野菜を使いましたが、キャベツや大根など色んな野菜で具だくさんスープにしてもおいしい♪

  • レシピID:1210000796
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
野菜スープ 簡単 じゃがいも トロミ
料理名
コンソメスープ
himari71
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る