マヨネーズでジューシー☆我が家のハンバーグ レシピ・作り方

マヨネーズでジューシー☆我が家のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
LOVEDORA
LOVEDORA
肉汁が出てきて美味しいです(^-^)

材料(4人分)

  • 牛豚合びきミンチ 400g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 小さじ1弱
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 玉子 1個
  • ★パン粉 50g
  • ★牛乳 100cc
  • マヨネーズ 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ☆ケチャップ 大さじ5
  • ☆ウスターソース 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油少々を熱して1をしんなりするまで炒めてお皿にとって冷まします。
  3. 3 ★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ボウルにミンチ、塩、胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 粘り気が出てきたら、卵、パン粉(3)を加えて混ぜます。2も加えます。
  6. 6 マヨネーズを加えて混ぜたら適当な大きさの楕円形を作って油を熱したフライパンへ。
  7. 7 最初は強火で焼き色を付けてフタをして中火で6分くらい焼いて、ひっくり返して3分くらい焼きます。
  8. 8 ハンバーグをお皿に取ったら残ってる油で☆を混ぜ合わせてソース作ったら完成!!

きっかけ

TVでマヨネーズを入れたらハンバーグを割った時に肉汁が出てくるのを知ってずっと入れています。

おいしくなるコツ

お肉を楕円形に丸めたらそれぞれを両手に打ちつけるようにして空気を抜き、2cmくらいの厚さにして真ん中を少しくぼませて焼いて下さい☆ ソースの分量はお好みでOKです♪

  • レシピID:1210000189
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグステーキ
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かあっき
    かあっき
    2011/04/18 00:45
    マヨネーズでジューシー☆我が家のハンバーグ
    隠し味にマヨネーズなんて初めて知りました。
    確かにジューシーで、家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る