マヨネーズでジューシー☆我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 フライパンに油少々を熱して1をしんなりするまで炒めてお皿にとって冷まします。
- 3 ★を混ぜ合わせておきます。
- 4 ボウルにミンチ、塩、胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせます。
- 5 粘り気が出てきたら、卵、パン粉(3)を加えて混ぜます。2も加えます。
- 6 マヨネーズを加えて混ぜたら適当な大きさの楕円形を作って油を熱したフライパンへ。
- 7 最初は強火で焼き色を付けてフタをして中火で6分くらい焼いて、ひっくり返して3分くらい焼きます。
- 8 ハンバーグをお皿に取ったら残ってる油で☆を混ぜ合わせてソース作ったら完成!!
きっかけ
TVでマヨネーズを入れたらハンバーグを割った時に肉汁が出てくるのを知ってずっと入れています。
おいしくなるコツ
お肉を楕円形に丸めたらそれぞれを両手に打ちつけるようにして空気を抜き、2cmくらいの厚さにして真ん中を少しくぼませて焼いて下さい☆ ソースの分量はお好みでOKです♪
- レシピID:1210000189
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かあっき2011/04/18 00:45隠し味にマヨネーズなんて初めて知りました。
確かにジューシーで、家族にも好評でした。