春雨と生姜入り❣️白菜と挽肉団子のとろとろ煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
トレイに春雨と熱湯(分量外)を入れる。
春雨に少し芯が残るくらいの硬さになるまで4〜5分程度つける。
ザルに引き上げ、半分にカットしておく。 -
2
生姜は千切りにする。
白菜は一口大にカットする。
ボウルに豚ひき肉を入れ、▲を加えてよく練る。 -
3
フライパンに火をつけ、米油を入れて、白菜の白い部分、葉の順番に入れて炒める。
少し透き通ってきたら、生姜も加えてさらに炒める。 -
4
●の水と調味料を加え蓋をして、白菜がしんなりするまで煮込む。
✳️最初は強火、沸騰してきたら弱めの中火にして5〜6分位煮込む。 -
5
蓋を開け、ひき肉を団子状に丸めながら、落としていく。
中火でひき肉団子に熱が加わるまで加熱する。
肉団子に熱が入り煮汁が半量位に減ってきたら、戻した春雨を加えて味を含ませる。 -
6
味をみて、薄ければお好みで調整する。
黒コショウを振る。 -
7
水溶き片栗粉を回し入れ、1分位しっかり加熱してとろみをつける。
お好みでごま油を垂らす。
あれば刻み小ネギを振って出来上がり❣️
きっかけ
寒い日に身体が温まり、ご飯が進む煮込みが食べたくて。
おいしくなるコツ
きのこやうずらの卵を入れたり、水溶き片栗粉のとろみをもう少し強めて、ご飯にかけて丼にしても美味しいです(^-^) ピリ辛がお好きな方は、一味唐辛子を振っても❣️
- レシピID:1200022379
- 公開日:2024/01/23
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