これが一番美味しい!バター不要しっとり紅茶ケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(パウンド型人分)
- A 薄力粉 120g
- A ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- 砂糖 50g
- 油(香りが強くないもの) 50g
- 卵 1個
- B 紅茶のパック(茶葉が細かいもの) 1パック
- B 牛乳 50ml
作り方
- 1 Aの薄力粉とベーキングパウダーはふるい器で合わせて振るっておくか泡立て器で混ぜ合わせておく。
-
2
次にBを作る。
紅茶のパックは茶葉も取り出して器に入れ、沸騰直前まで温めた牛乳を加えてミルクティーを作っておく。
※茶葉も使うので茶葉は細かいものを使って下さい。 - 3 ボウルに砂糖と油を入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
4
そこに卵を加えてよく混ぜる。
作っておいたBのミルクティーも加えて再度よく混ぜる。 - 5 次にAの薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加えてゴムベラで切るように混ぜて粉が見えなくなったら生地は完成。
- 6 ベーキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れる。
-
7
170度に予熱したオーブンで10分程焼いたら包丁やナイフを使い真ん中に切れ目を入れて30分程焼いたら完成。
※途中で切る事で真ん中がパカッと割れて綺麗なケーキになります。
きっかけ
バターなしでケーキを作りたくて家にあった紅茶を使って紅茶ケーキを作りました。節約にもなるしとても美味しいケーキです。
おいしくなるコツ
5の工程では混ぜすぎないようにゴムベラでざっくりと混ぜ合わせてください。 そうすることでしっとり柔らかいケーキになります。
- レシピID:1200022223
- 公開日:2023/12/18
関連情報
- 料理名
- 紅茶ケーキ
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