作り置きに!人参とささみの無限マヨネーズ和え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 人参 小1本又は大3分の2
- 塩(塩揉み用) ふたつまみ
- 鶏のささみ 4つ
- A マヨネーズ 大さじ2
- A 醤油 大さじ2分の1
- A 黒胡椒 適量
作り方
-
1
フライパン又は鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したら鶏ササミを加えて1分程茹でたら火を消して蓋をして30分程置いて火を通す。
※私は蓋がなかったのでアルミホイルを使いました。 -
2
人参は千切りにしてボウルに入れて塩を加えて軽く揉む。
20分程置いておく。 -
3
塩揉みしておいた人参を軽く水で洗って塩気を落としたら手で汁をしっかりと絞る。
別のボウルに入れておく。 -
4
鶏ささみは完全に冷めて火が通ったら手で割いて人参の入ったボウルに入れる。
Aの調味料も全て加えて和えたら完成。
冷蔵庫で2~3日保存出来ます。
きっかけ
家にあった人参とささみで簡単なサラダを作ってみました。簡単だけど美味しくて保存も効くのでお弁当や作り置きにオススメです。
おいしくなるコツ
人参は塩で揉んでしっかりと水気を絞りしなっとさせておくことが大事です。
- レシピID:1200022221
- 公開日:2023/12/09
関連情報
- 料理名
- 人参とささみのマヨネーズ和え
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