サクホク!! 子供も大好き簡単さつまいもコロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき2cn程の厚さに切って大きめのお鍋に入れて水から柔らかくなるまで茹でる。
-
2
柔らかくなったら潰して、冷ましておく。
(このくらいでok) -
3
フライパンに牛と豚の合い挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを入れて塩コショウを振って炒める。玉ねぎが柔らかくなったら具材は完成。
※塩コショウはきもーち多めに振ってください - 4 冷ましておいたさつまいもに熱いままの具材を加えてよく混ぜたら完成。
-
5
完全に冷めたら形を作っていく。
小さめの小判型にしていく。
(自分の好きな形でok) -
6
次にAをボウルに入れて混ぜてバッター液を作る。
パン粉も別のボウルなどに入れて準備しておく。 - 7 5で成型したコロッケを最初にAのバッター液につけてパン粉につけて再度手で形を整えたら完成。
-
8
最後に揚げていく。
鍋又はフライパンに多めの油を入れて揚げていく。
(私は少量の油で揚げ焼きみたいにしちゃいます)
外がカリカリになったら完成。
きっかけ
さつまいもが沢山あって大量に使いたいなと思いコロッケを作りました。じゃがいもよりも成型しやすいので初心者の方向けです。
おいしくなるコツ
さつまいもは好みに合わせて、荒く潰したり、滑らかになるまで潰したりしてください。どちらでも美味しく出来ますよ。
- レシピID:1200022103
- 公開日:2023/10/31
関連情報
- 料理名
- さつまいもコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません