バターなし! カントリーマアム超え?かもなクッキー レシピ・作り方
材料(約8枚人分)
作り方
-
1
卵をといておく。
Aの薄力粉とベーキングパウダー、塩を泡立て器で混ぜておく。 -
2
ボウルに砂糖と油を入れよく混ぜる。
(結構しっかり混ぜることが大事!!) -
3
そこにといておいた卵を加えてよく混ぜる。
(ここでもしっかり混ぜる) -
4
1で混ぜておいた小麦粉類を加えゴムベラで切るように混ぜてまとめる。
(こんな感じでok)
※生地は柔らかいですが心配しなくても大丈夫です。 -
5
好きな大きさに刻んだチョコレートを加えて軽く折り込む。
(こんな感じでok)
私は半分にココアを入れました。 -
6
生地が出来たら冷蔵庫で20分ほど休ませる。
(冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります) -
7
天板にクッキーングシートをひく。
休めておいたクッキー生地を8等分ほどにし丸めて天板に載せる。
生地の上に好きなトッピングをのせて焼いてもいい感じですよ。 -
8
160°から170°のオーブンで15分ほど焼いたら完成。
(私は今回プレッツェルをのせてみました)
きっかけ
甘くて柔らかいソフトクッキーを食べたくなったのでカントリーマアム風に作ってみました。焼きたてで食べるのも美味しいし凍らして食べるのもオススメです。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはいりません。 順序を間違えたりしても全く問題ありません。 なんでも美味しくできます♡
- レシピID:1200022028
- 公開日:2023/10/05
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
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