ジューシー煮込みハンバーグ(&ハンバーグソース) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
◎の材料を合わせてふやかしておく。
玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めて、粗熱を取るとっておく。 -
2
牛豚ひき肉をねっとりするまでこねる。その後、1の合わせておいた◎の材料と、冷ました玉ねぎと、★の材料を入れて混ぜる。
肉だねを4分割してハンバーグの形に形成する。 -
3
フライパンにサラダ油をひいて、2を焼く。
表面によい焼き色がつくように両面焼く。
(※煮込むので、まだ中まで火が通ってなくてよい。) - 4 3のハンバーグの隙間に▲のソースの材料を入れてさっと混ぜ、蓋をして弱火で煮込む。ひっくり返して両面煮込んで中まで火が通ったら完成。
きっかけ
いつものメニュー。
おいしくなるコツ
●玉ねぎはしっかり火を通し、粗熱を取る。 ●見た目が美味しそうに仕上がるように、両面焼き色をつける。
- レシピID:1200022013
- 公開日:2023/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません