ジューシー煮込みハンバーグ(&ハンバーグソース) レシピ・作り方

ジューシー煮込みハンバーグ(&ハンバーグソース)
  • 約1時間
  • 500円前後
りし
りし
子どもにも大人にも人気のメニューです。

材料(4人分)

  • 〜ハンバーグ〜
  • 牛豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 中1玉
  • ◎パン粉 1/2カップ
  • ◎牛乳 大さじ4
  • ★卵 1個
  • ★ナツメグ(あれば) 一振り
  • ★塩こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • 〜煮込むソース〜
  • ▲ケチャップ 大さじ2
  • ▲砂糖 小さじ1
  • ▲焼肉のたれ 小さじ1
  • ▲ウスターソース 小さじ1
  • ▲トマトジュース 200ml

作り方

  1. 1 ◎の材料を合わせてふやかしておく。
    玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めて、粗熱を取るとっておく。
  2. 2 牛豚ひき肉をねっとりするまでこねる。その後、1の合わせておいた◎の材料と、冷ました玉ねぎと、★の材料を入れて混ぜる。
    肉だねを4分割してハンバーグの形に形成する。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて、2を焼く。
    表面によい焼き色がつくように両面焼く。
    (※煮込むので、まだ中まで火が通ってなくてよい。)
  4. 4 3のハンバーグの隙間に▲のソースの材料を入れてさっと混ぜ、蓋をして弱火で煮込む。ひっくり返して両面煮込んで中まで火が通ったら完成。

きっかけ

いつものメニュー。

おいしくなるコツ

●玉ねぎはしっかり火を通し、粗熱を取る。 ●見た目が美味しそうに仕上がるように、両面焼き色をつける。

  • レシピID:1200022013
  • 公開日:2023/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る