これぞシンプル!王道ガパオライス◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
●タマネギ
↪ 縦に薄くスライス
●ピーマン・赤パプリカ
↪縦に細切り
●バジル2枚
↪お好みの大きさに手でちぎる
●にんにく
↪みじん切り - 2 フライパンにごま油を適量引き、にんにくと豆板醤を加えて炒めます。香りが立ってきたら、タマネギ・ピーマン・赤ピーマンを加えて炒めます。
- 3 野菜がごま油になじんでしんなりしたら、鶏ひき肉を入れて中火で炒めます。
- 4 鶏ひき肉に火が通ったら★を加えて全体に味がなじむようにし、その後ちぎったバジルを加えて軽く炒めます。
- 5 別のフライパンにごま油を適量引いて卵を入れます。黄身が半熟状になったら火から下ろします。
- 6 ご飯を盛り付け4をかけて、5と飾り用のバジルをトッピングしたら完成です。
きっかけ
夏バテ防止の食欲そそる1品を作りたかったから!
おいしくなるコツ
ポイント✏️ ✔️辛いものが苦手な方は豆板醤を抜いても 美味しく出来上がります。 ✔️ナンプラーがない場合は醤油に置き換えても◎
- レシピID:1200021904
- 公開日:2023/08/25
関連情報
レポートを送る
2 件
誰でも簡単に作れる王道ガパオライスです★”