白菜ベーコンの長芋グラタン レシピ・作り方

白菜ベーコンの長芋グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
himebell
himebell
余りがちな食材で、簡単おかず

材料(4人分)

  • 白菜 1/8個
  • ベーコンスライス 6枚
  • 長芋 1/2個
  • 牛乳 100cc
  • 味噌 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • とろけるチーズ 2つまみ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜、ベーコンは、短冊切りし
    長芋はすりおろしておく
  2. 2 フライパンで油大さじ1をひいて
    白菜、ベーコンを炒める火がとおったら胡椒少々を絡める
  3. 3 耐熱容器に2を入れる
  4. 4 すりおろした長芋に牛乳と味噌を入れよく混ぜる。
    それを3にかけて上にとろけるチーズをかけてオーブントースターで
    15分焼く

きっかけ

白菜とベーコンが余っていたので何かできないかと考えました

おいしくなるコツ

長芋と牛乳と味噌が混ざりにくいので、良く混ぜることがオススメ 味噌を簡単に混ぜるなら粒味噌がオススメです

  • レシピID:1200021477
  • 公開日:2023/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る