春色♪ロマネスコのミモザサラダ レシピ・作り方

春色♪ロマネスコのミモザサラダ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
淡いグリーンの上に満開のミモザ♪
ロマネスコとゆで卵の食感がよく合います。
簡単ですよ。

材料(2人分)

  • ロマネスコ 200グラム(小サイズなら1個)
  • ゆで卵 1個
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ロマネスコは小房に分けて茹でる(電子レンジ加熱でも。コツ参照)。
  2. 2 ゆで卵は白身と黄身に分ける。
    白身を粗く崩す(フォークだと簡単です)。
  3. 3 ☆を混ぜる。
  4. 4 ロマネスコはざるに上げて水気を切り、3に混ぜる。
  5. 5 皿に盛り付ける。
    茶こしとティースプーンで(すりこぎ棒などでも)で黄身を裏ごししながら振りかける。完成!
    メイン写真は彩りでプチトマトを添えています。

きっかけ

ロマネスコの時期なので。目でも季節を楽しめる春色サラダに仕上げてみました。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの場合、耐熱容器にロマネスコを入れ、水少々(大さじ1ほど)をまぶします。ラップをふんわりかけて2~3分ほど加熱(500~600ワット)するといいですよ。

  • レシピID:1200021413
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみゆで卵
料理名
サラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る