【梅味】の豚キャベツ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツをざく切り。玉ねぎはくし切り。生姜は下味用をすりおろし、炒め用を薄く3枚にスライスし千切り。梅干しは種を除いて身をたたき梅肉を作る
- 2 豚肉は余計な脂肪を取り除き、幅4cm位に切る。ボウルに入れて下味◆を加えて軽く揉む
- 3 フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉と生姜を炒め黒胡椒を振りかける
- 4 豚肉の色が変わったら、玉ねぎ→キャベツの順で加えて炒める
- 5 1の梅肉と◇の調味料を混ぜて梅肉だれを作り、全体に振りかけ蓋をして弱火で約3分蒸し焼き
- 6 蓋を開けて全体を混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
期限間近の梅干しがたくさんあるため 梅干しが加齢臭予防に効果があると聞いたため
おいしくなるコツ
塩分が足りないと感じる場合は、梅肉だれを作る段階で醤油かポン酢、麺つゆ等を追加してみてください
- レシピID:1200021333
- 公開日:2023/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1個(重さ30g、果肉のみ20g)塩分0.6g