【梅味】の豚キャベツ炒め レシピ・作り方

【梅味】の豚キャベツ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ちいももnote
ちいももnote
塩分は梅干しの分のみ
1個(重さ30g、果肉のみ20g)塩分0.6g

材料(2人分)

  • キャベツ 大3枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 3枚(スライス)
  • 減塩はちみつ漬け梅干し 大1個(大さじ1位)
  • 豚もも肉 140g
  • ◆ 料理酒(無塩) 小さじ1
  • ◆生姜 小さじ1/3(すりおろし)
  • ◆片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • ◇水 大さじ1
  • ◇料理酒(無塩) 大さじ1
  • ◇みりん 小さじ1/3

作り方

  1. 1 キャベツをざく切り。玉ねぎはくし切り。生姜は下味用をすりおろし、炒め用を薄く3枚にスライスし千切り。梅干しは種を除いて身をたたき梅肉を作る
  2. 2 豚肉は余計な脂肪を取り除き、幅4cm位に切る。ボウルに入れて下味◆を加えて軽く揉む
  3. 3 フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉と生姜を炒め黒胡椒を振りかける
  4. 4 豚肉の色が変わったら、玉ねぎ→キャベツの順で加えて炒める
  5. 5 1の梅肉と◇の調味料を混ぜて梅肉だれを作り、全体に振りかけ蓋をして弱火で約3分蒸し焼き
  6. 6 蓋を開けて全体を混ぜ合わせたら出来上がり!

きっかけ

期限間近の梅干しがたくさんあるため 梅干しが加齢臭予防に効果があると聞いたため

おいしくなるコツ

塩分が足りないと感じる場合は、梅肉だれを作る段階で醤油かポン酢、麺つゆ等を追加してみてください

  • レシピID:1200021333
  • 公開日:2023/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めキャベツ梅干し
ちいももnote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る