春キャベツとかまぼこの甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(春キャベツ) 150グラム(2~3枚)
- わかめ(乾燥) 大さじ1
- かまぼこ 1/2~1本(大きさに応じて)
- ☆酢、濃縮めんつゆ(3倍) 各大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
キャベツはざく切り。
耐熱容器にキャベツを入れる。乾燥わかめをキャベツの間に入れる(コツ参照)。
ラップをして電子レンジで3分加熱。そのまま2~3分放置(この間、手順2へ)。 - 2 かまぼこは細切り。
-
3
キャベツとわかめを水にさらして絞る。
かまぼこと☆を加えて混ぜる。完成!
メイン画像は白ごまを振っています。
きっかけ
春キャベツの季節に。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。洗って水分が付いた(濡れた)状態のキャベツを電子レンジ加熱してくださいね。キャベツに乾燥わかめを挟んで加熱することで程よく蒸され、わかめが戻ります。また電子レンジの加熱時間は500ワット〜600ワットの場合です
- レシピID:1200021286
- 公開日:2023/04/13
関連情報
- 料理名
- キャベツとカニカマの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春キャベツの優しい甘さと食感を堪能できますよ♪