【2度美味しい】牛肉とトマト達の温スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は大きいサイズで食べたい為、玉ねぎ・じゃがいもは1/2、トマトは1/4にくし切りする
- 2 牛肉は切り落としのこま肉なので切らずにそのまま使用。ボウルに肉、料理酒、にんにくを加えて軽く揉んでなじませる
- 3 鍋に小さじ1杯の油を熱し肉を炒める。肉の色が変わったら、野菜と水を加えて蓋をし強火〜中火で5分煮込み、灰汁をとる(灰汁取りで50ml分水量が減ります)
- 4 一度火を止めて、コンソメ、三温糖、トマトジュース、ローレルを加えて蓋をし、中火〜弱火で更に15分位煮込む
- 5 じゃがいもが柔らかくなかったら火を止めてローレルを取り出す
- 6 食べる直前に、別鍋で小さじ1杯の油を熱し、半熟の炒り卵を作りスープに加えて混ぜる
- 7 皿に盛り付けてパセリをふりかける
きっかけ
少量の牛肉と固めのトマトを美味しく食べる為、スープを作りました。それだけだと酸っぱいので炒り卵を追加しています
おいしくなるコツ
卵なしでも良いですが、入れると少しマイルドになります。牛肉との相性も◎
- レシピID:1200021251
- 公開日:2023/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きめの具材を先に食べ、途中でごはんを混ぜてリゾット風にするのもオススメ!一度で2度美味しい、温かスープです